Насосная станция водоснабжения: как выбрать, как собрать и установить своими руками
Необходимость доставки воды в дом хорошо известна всем владельцам собственных домов и дач. Не всегда подключение к централизованному водопроводу возможно технически, а иногда он и просто отсутствует. В этом случае, все заботы водоснабжения ложатся на плечи собственника жилья. И единственным выходом из ситуации станет установка собственной насосной станции.

Насосная станция
В специализированных магазинах, как правило, представлен широкий выбор насосных станций. В основном, их можно разделить на промышленные и бытовые. Обеспечить доставку питьевой воды, помочь в поливке сада, доставить необходимый объём воды для основных бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей), словом, решить все насущные проблемы водоснабжения в частном доме вам поможет бытовая насосная станция.
Выбираем насосную станцию
Тем не менее, даже среди бытовых разновидностей насосных станций нужно выбрать подходящую модель. И тут важно разобраться в рабочих характеристиках различных моделей.

Схема установки
Глубина забора воды
Этот параметр указывает на разницу в высотной отметке места установки станции и уровня воды в скважине. Чаще всего насосная станция может поднять воду с высоты от 6 до 9 метров.

Установка под пол
Высота подъёма воды
Несмотря на внешнюю схожесть, второй параметр отличается от первого. Фактически речь здесь идет о напоре воды, то есть о возможности станции поддерживать нормальный напор в системе, а фактически он выражается в расстоянии, на которое станция может поднять воду после себя.
Производительность
Максимальные значения производительности указываются для нулевой глубины всасывания, причём в режиме работы на излив.
Объём гидроаккумулятора
Для того чтобы насосная станция прослужила долго, следует внимательно отнестись к выбору необходимого объема бака. Так, для семьи из 4 человек понадобится 50 литровый гидроаккумулятор, а для семьи из семи человек вполне сгодится объем в 100 литров. В целом, большой объем расширительного бака позволит станции реже включатся, что продлит срок службы насоса, а значит и всей системы водоснабжения.
Подключаем насосную станцию
Сборка насосной станции своими руками требует определенных навыков. Конечно, можно вызвать специалиста, но если вы обладаете некоторыми навыками электрика и сантехника, а так же посмотрели видео – справитесь с монтажом самостоятельно. Сборка производится в несколько этапов.
Прежде всего, следует подумать о том, где именно разместить насосную станцию. Вероятнее всего, идеальным местом будет подвал или погреб. Учтите, что звук работающего насоса может стать причиной дискомфорта, а в случае, когда станция касается стены, может еще и возникнуть неприятная вибрация. В зимнее время, следует обеспечить обогрев помещения, где будет произведена установка насоса, иначе часть системы водоснабжения здания просто замерзнет.
Выбрав место под насосную станцию в доме, переходим к процессу ее монтажа и сборки. Как правило, насос выкачивает воду из колодца, а чаще из скважины. В этом случае в системе водоснабжения используют специальные трубы ПНД. На конце трубы, погружаемой в скважину, монтируется обратный клапан и сетчатый фильтр, а сама труба присоединяется к насосной станции при помощи фитингов. Используются специальные фитинги для ПНД труб, а так же стальные фитинги в качестве переходов.
Не рекомендуется присоединять к насосной станции трубы таким образом, чтобы у них не было запаса длинны, иначе, в случае вибрации от работы насоса, водопровод может порваться. Кстати, для устранения нежелательных вибраций, закрепите насосную станцию при помощи анкерных болтов на твердом, ровном основании. Подготовить его можно и своими руками, для этой цели сгодится специально залитая бетоном платформа.
Обратный клапан помешает сливу воды обратно в скважину из системы, а фильтр защитит насос от механических примесей, земли и песка. С другой стороны насосной станции монтируется выход в водопроводную сети здания. При помощи специальных фитингов, выбранных в зависимости от материала труб внутреннего водопровода, присоединяем насосную станцию к системе.
Не лишним будет оснастить станцию запорным краном и дополнительным фильтром тонкой очистки, ведь в случае аварии, вы сможете перекрыть воду, а тонкая очистка даст уверенность в качестве питьевой воды.
Производим первый пуск
Перед пуском станцию необходимо настроить. Прежде всего, следует избегать сухого пуска насоса, ведь это может привести к его поломке. Через специальное отверстие на корпусе станции следует залить в нее воду. На некоторых моделях существуют специальные входы, а в других воду заливают через отверстие, отвернув манометр. Уточните порядок пуска, прочитав инструкцию по эксплуатации вашей модели станции.
Современные насосные станции оборудованы реле давления. Реле служит для регулировки своевременного отключения насоса. Перед вводом станции в эксплуатацию следует выбрать верхнее и нижнее значения рабочего давления в системе водоснабжения при помощи регулировочных винтов.
Рассчитать необходимые параметры насоса и выбрать подходящую насосную станцию для вашего дома вполне можно и самостоятельно. Процесс монтажа и установки насосной станции не вызовет особых трудностей и даже если вы не специалист в данной области. Потратив на изучение этого вопроса и просмотр видео некоторое время, уже вскоре можно будет наслаждаться самым ценным и необходимым продуктом для комфортной жизни — чистой пресной водой у себя дома. Вдвойне приятным будет тот факт, что сделали все это вы своими руками.