Замена полотенцесушителя в ванной комнате
Прообраз полотенцесушителя возник ещё в Древнем Риме. В купальне устанавливалась плоская ёмкость, нагреваемая изнутри углём, рядом раскладывалась одежда. Помещение прогревалось, высушивая одежду. В древней Европе у каминов ставили решетку, на неё вешали полотенца. Когда господа выходили из ванны, слуги растирали их этими полотенцами. В современных ванных полотенцесушитель – не редкость. В зависимости от условий подключения тип прибора может быть электрическим и водяным.

Выбираем полотенцесушитель
Особенности монтажа водяного дизайн-радиатора
Между установкой водяного приспособления в России и за рубежом есть существенная разница. У нас монтаж производят в систему водоснабжения, а за границей – в отопительную систему. В системе, полотенцесушитель (другое название – дизайн-радиатор) является компенсирующей петлёй для водопровода.

Дизайн
Критерий выбора
Трубы постоянно расширяются, либо укорачиваются, что приводит к изменению размера водного стояка. Для предотвращения аварий в жилых домах стояки выполняются в виде «гармошки», частью которой является полотенцесушитель. Так как его монтаж производят в стояк, неправильный выбор параметров приспособления может повлиять на работу всей системы. В магазинах чаще представлены импортные товары. При подсоединении в ванной комнате импортных моделей к «нашим» трубам своими руками могут возникнуть проблемы. Поэтому для установки в многоквартирном жилом доме лучше выбрать отечественную марку, соответствующую ГОСТу и СНиПу.

Правильный выбор установки
Параметры
При покупке полотенцесушителя, если решено устанавливать его самостоятельно, надо учитывать следующие параметры:
- посадочные расстояния – размер между трубами. Расстояние должно быть равно аналогичному размеру между трубами в доме;
- посадочный диаметр. Измеряется внешний размер подключаемой трубы. При диаметре 16 мм, посадочный – полдюйма. При 26 мм – ¾ дюйма, при 32 мм – составляет 1 дюйм;
- опрессовочное давление. По ГОСТу давление должно составлять не меньше 6 бар (атмосфер), опрессовочное – порядка 10 бар;
- материал. Предпочтительнее выбирать нержавеющую сталь. Хромовое покрытие выглядит наиболее эстетично;
- форма и тип.
Форма может быть четырех видов с многочисленным дизайном на их основании:
- М-образная;
- П-образная;
- Лестница;
- Ф-образная.
Выбор формы при замене дизайн-радиатора определяется способом подачи теплоносителя. Для первых двух форм требуется вертикальная подача, для «лестницы» – нижняя.
Модель может быть стационарная или поворотная. Последнюю модель лучше устанавливать в частном доме. Но нужно учесть, что выдерживаемый этой моделью вес составляет не больше 5 кг, и, если в доме дети, то они легко могут приспособить его под карусель.
Правила установки
Если монтаж производится своими руками, то важно знать, что недопустимо подключение посредством переходника полотенцесушителя меньшего диаметра, так как в стояке многоквартирного дома может быть нарушена вся система водоснабжения.
Перед тем, как устанавливать радиатор, надо уточнить параметры давления в ЖЭКе. Там же согласуется проведение работ. Самостоятельно отключить вентиль, который расположен в квартире, нельзя, так как полотенцесушитель – это часть стояка. Работы лучше проводить летом, во время отключения отопления, но и тогда вода в стояке должна быть перекрыта.
Процесс монтажа
По фото, представленным в статье, можно сориентироваться в процессе монтажа и выделить основные этапы замены дизайн-радиатора. При замене радиатора сначала необходимо оборудовать байпас – установить трубу, по ней будет течь вода, в случае перекрытия её доступа к радиатору. Подводка воды к байпасу выполняется трубами из нержавейки. Байпас монтируется при помощи труб, имеющих сгон на тройниках, как на фото.
Он снабжается 3 вентилями, один из которых перекрывает ток воды, два других стоят в месте соединения с полотенцесушителем. Эта система позволит произвести демонтаж устройства без отключения от стояка. Привычное состояние предусматривает закрытый вентиль, а остальные два вентиля открыты. На фото это хорошо видно. Если в ванной нужно демонтировать дизайн-радиатор, то сначала открывается кран, расположенный на байпасе, для того чтобы дать возможность свободно протекать воде, затем, закрываются 2 вентиля и перекрывается подача воды в радиатор.
С последовательностью этапов демонтажа можно ознакомиться, посмотрев видео. В последнюю очередь в ванной производится монтаж кронштейнов к стене. На них крепится радиатор и присоединяется к вентилям байпаса. Соединение осуществляется втулками, поворачиваемых со сгона, или с использованием специальных фитингов. Более подробную информацию можно получить из видео, прилагаемого к статье.
Помимо функционального применения полотенцесушитель является и декоративным элементом. Неоспоримым преимуществом его монтажа является возможность создания для себя и своей семьи комфортных условий.